Материалы дисциплинарной комиссии

Протокол дисциплинарной комиссии НП ОНП №9 от 10.04.12

ПРОТОКОЛ № 9

Заседания Дисциплинарной комиссии

Некоммерческого партнерства «Объединение нижегородских проектировщиков»

(НП «ОНП»)

 

 

Дата и время проведения – 10 апреля 2012 г. в 14-20

Место проведения – г. Нижний Новгород, ул. Володарского, д.40, пом.10

 

Присутствовали:

Члены Дисциплинарной комиссии:

  1. Истомин С.Н. – Вице-президент НП «ОНП», председательствующий заседания

2.      Секотов А.И.

3.      Смолин А.Н.

 

Из общего числа  членов Дисциплинарной комиссии НП «ОНП»  (4)  присутствуют  3 человека – кворум  имеется.

Приглашенные:

1.      ООО Молодежная строительная компания "Мост К" в лице директора Ходыкина Владислава Владимировича

2.      Долгова Татьяна Викторовна-представитель жильцов дома по ул. Вятская, д.9

 

 

Иные лица:

 

      1.Гурылева Е.А. – ведущий специалист НП «ОНП», секретарь заседания.

      2.Грибкова М. Е. – юрисконсульт НП «ОНП»

 

Всего присутствует: 7 человек.

 

 

 

Повестка дня:

 

Рассмотрение  претензии от жильцов дома №9 по ул. Вятская  к организации ООО МСК «Мост К» в связи с проведенным обследованием несущих конструкций данного дома.

 

 

Открытие заседания.

 

Выступил: 

 

Истомин С.Н. доложил членам комиссии, что кворум заседания имеется. Дисциплинарная комиссия НП «ОНП» правомочна принимать решения по вопросам повестки дня.

 

Вопрос 1. О рассмотрении претензии поступившей от  жильцов дома №9 по ул. Вятская  к организации ООО МСК «Мост К» в связи с проведенным обследованием несущих конструкций данного дома

 

Выступил: 

 

Истомин С.Н. доложил членам комиссии, что на организацию ООО МСК «Мост К» поступила претензия от жильцов дома по ул. Вятская, д.9 в связи с проведенным обследованием несущих конструкций законченного  строительством жилого дома №2 в застройке жилой группы в м/р «Щербинки-1» по ул. Голованова в Приокском р-не (первая очередь строительства)

 

Слушали:

 

Представителя  дома Долгову Татьяну Викторовну с пояснением сути претензий  к ООО МСК «Мост К». В связи с возникновением трещин в жилом доме 9 по ул. Вятской, построенного фирмой  «Строитель-П» и сданного в эксплуатацию 02.01.2009г., жители начали жаловаться и требовать устранения  причин возникновения трещин в несущих стенах и перекрытиях. Застройщик заказал и оплатил проведение обследования несущих конструкций данного дома. ООО МСК «Мост К» 01 декабря 2011г. выполнила отчет по обследованию несущих конструкций. По мнению жителей дома он оказался заказной и не отражающий истинной причины возникновения дефектов, отчет выполнен с нарушением законодательства РФ: в работе не были применены нормативные правила и стандарты, не был использован ГОСТ Р 53778-2010 от 01.01.2011г. «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», а СП 13-102-2003 (Свод правил по проектированию и строительству) «Правила обследования  несущих строительных конструкций зданий и сооружений» были указаны в списке литературы, но фактически не были применены.  ООО МСК «Мост К» является проектировщиком проекта застройки и межевания  микрорайона  по ул. Голованова, в состав которого как 1-я очередь строительства входит дом №9 по ул. Вятская. Выполненный им проект  был направлен администрацией города  Нижнего Новгорода на доработку с множеством замечаний. Это говорит о нарушении руководством проектной фирмы градостроительного законодательства (ст.58 Градостроительного Кодекса), о низком профессиональном качестве проекта и низкой квалификации проектировщиков. Учитывая 2 факта нарушения  законодательства РФ жители дома №9 по ул. Вятская просят исключить  ООО МСК «Мост К» из членов Некоммерческого партнерства «Объединение нижегородских проектировщиков».

 

Ответное слово предоставлено директору  ООО МСК «Мост К» Ходыкину Владиславу Владимировичу.  В соответствии с распоряжением №1047-р правительства РФ от 21 июня 2010г. обязательным для проектировщика является выполнение требований ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Объем работ по обследованию определялся в соответствии с п.5.1.7 ГОСТ Р 53778-2010  и включал в себя:

- подготовку к проведению обследования;

-предварительное (визуальное обследование).

Детальное (инструментальное) обследование в соответствии с п.5.1.13 ГОСТ Р 53778-2010 не проводилось.

В соответствии с п. 5.1.8 ГОСТ Р 53778-2010 выполнены подготовительные работы. На основании  полученных от Заказчика материалов в соответствии с п.5.1.10 ГОСТ Р 53778-2010 установлены автор проекта, год разработки, конструктивная схема здания, сведения о  примененных в проекте конструкциях и т.д. Составлена программа обследования здания.

В соответствии с п.5.1.11 ГОСТ Р 53778-2010 выполнено предварительное  (визуальное) обследование здания. Установлены дефекты и повреждения с местами и характером, наличие деформаций отдельных строительных конструкций, описание дефектных участков, предварительная оценка технического состояния строительных конструкций.

Поскольку в результате визуального обследования не обнаружены дефекты и повреждения снижающие прочность и устойчивость здания в соответствии с п.5.1.13 ГОСТ Р 53778-2010 детальное обследование не проводилось.

По результатам обследования в соответствии с п.5.1.16 ГОСТ Р 53779-2010 разработано Заключение, включающее оценку технического состояния конструкций по СП 13-102-2003, причины появления дефектов и повреждений конструкций, мероприятия по восстановлению и усилению конструкций.

В соответствии с п.4.4 ГОСТ Р 53778-2010 Заключение по результатам обследования содержит необходимые данные для принятия решений по реализации целей проведения обследования.

На основании вышеизложенного считаем, что отчет по обследованию законченного строительством жилого дома №2 по ул. Голованова в Приокском районе г.Н.Новгорода является достоверным и обоснованным и соответствует требованиям ГОСТ Р 53778-2010.

При выполнении технического освидетельствования в сокращенном объеме в соответствии с п. 5.1.3. ГОСТ Р 53778-2010. Заказчик сам несет ответственность за достоверность результата обследования.

 

Решили:

 

1.      Экспертное заключение  выполнено с соблюдением действующего законодательства РФ.

2.      При выполнении оспариваемого экспертного заключения ООО МСК «Мост К» были соблюдены требования и правила НП  «ОНП».

3.      Основания для привлечения ООО МСК «Мост К» к дисциплинарной ответственности отсутствуют.

4.      Рекомендовать  Долговой Татьяне Викторовне  при наличие гражданско- правовых  претензий обратиться в компетентный суд.

5.      Решение в полном объеме (с мотивировочной частью) будет изготовлено до 17.05.2012г.

 

Результаты голосования:

«За» -  3 голоса

«Против» -   0 голосов

«Воздержались» -  0  голосов

Решение принято единогласно.

 

 

 

 

Вице-президент НП «ОНП»,

председательствующий заседания                                                            С.Н. Истомин

 

Секретарь заседания                                                                                               Е.А. Гурылева